まちむら応縁倶楽部のエコツアー | ||||||||||||||||||||||||
平成14年2月生の第31回実習科目は、農林業体験講座が「水源の森づくり」、食体験講座が「手前味噌仕込み講座」でした。 一昨年から整備しているやましぎの杜周辺の山にコブシを植樹しました。枯れ枝を集め、畝づくりから始めて、受講生は慣れない作業に悪戦苦闘していました。整地のあと、30cm程の深さの穴を掘り、コブシの苗を丁寧に植樹しました。全員参加で心地よい汗を流したあと、春先の白い花が咲いている光景を想像しつつ、夜なべ談義に花を咲かせました。 翌日は手前味噌仕込です。前日に大釜で煮てあった大豆を麹菌とよく混ぜ合わせ、自家製ミキサーで練って、仕込み用の樽詰め作業をしました。じっくりと寝かせた今年の暮れには、どんな手前味噌の味が楽しめるでしょうか。 平成14年2月23日(土)〜24日(日) 実施 参加者 12名
|
||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||
<参加者の声> ・自然と環境保全についての話をしてほしい ・古木、大木、銘木をマップに示してください ・やましぎの杜の包囲、方角、緯度経度を標示してほしい ・探鳥会を実施してほしい ・全員が積極的に作業するので気持ちがいい。 ・「やましぎの杜よ!さようなら。また来る日まで」 |
諸塚村企画課 しいたけの館21
TEL 0982-65-0178