森林の学校へ行こう
第31回 2002年2月
 まちむら応縁倶楽部のエコツアー 

  平成14年2月生の第31回実習科目は、農林業体験講座が「水源の森づくり」、食体験講座が「手前味噌仕込み講座」でした。

 一昨年から整備しているやましぎの杜周辺の山にコブシを植樹しました。枯れ枝を集め、畝づくりから始めて、受講生は慣れない作業に悪戦苦闘していました。整地のあと、30cm程の深さの穴を掘り、コブシの苗を丁寧に植樹しました。全員参加で心地よい汗を流したあと、春先の白い花が咲いている光景を想像しつつ、夜なべ談義に花を咲かせました。

 翌日は手前味噌仕込です。前日に大釜で煮てあった大豆を麹菌とよく混ぜ合わせ、自家製ミキサーで練って、仕込み用の樽詰め作業をしました。じっくりと寝かせた今年の暮れには、どんな手前味噌の味が楽しめるでしょうか。

 平成14年2月23日(土)〜24日(日) 実施

 参加者 12名

 

植林は急な斜面での大変な作業です
数十年後にはすばらしい杜が出来ますように!
薪割りもまた楽しい仕事です 昨夏の24期生の果実酒が
美味しく出来上がりました
イノシシ鍋に舌鼓
25期生の蒔いた無農薬大豆を使って手前味噌づくりです
半年仕込んで、今年の暮れには美味しい味噌ができるでしょう
<参加者の声>

・自然と環境保全についての話をしてほしい
・古木、大木、銘木をマップに示してください
・やましぎの杜の包囲、方角、緯度経度を標示してほしい
・探鳥会を実施してほしい
・全員が積極的に作業するので気持ちがいい。 
・「やましぎの杜よ!さようなら。また来る日まで」

 



諸塚村企画課 しいたけの館21
TEL 0982-65-0178