1.しいたけのオイスターソース蒸し(4人前)
●生しいたけ●7枚〜8枚●えび100g●豚ひき肉50g
(A)塩少々/ごま油、酒、片栗粉各小さじ1/2/砂糖少々/卵白1/2ヶ分
(B)/スープ1カップ/砂糖少々/しょうゆ/大さじ1/オイスターソース1/2
●ほうれん草1わ●ねぎ(千切り)5cm●片栗粉、塩、サラダ油、水溶き片栗粉少々
作り方
(1)えびは背わた、殻を取って包丁で細かく叩き、ひき肉、Aを合わせて、粘りが出るまで混ぜ具を作る。
(2)しいたけは軸を切り、かさの裏側に具がつく様、片栗粉を薄くつけ、具を5mm厚さにくっつける。
(3)耐熱ボウルにB-2を入れ、10分程、強火で蒸す。
(4)ほうれん草は、ザク切りにし、塩・サラダ油を少々を加えた熱湯でゆで、水気をきって器に敷き、蒸したての3を盛る。
(5)蒸し汁を鍋に移して少し煮つめ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、4にかける。水でさらしたねぎを上に飾る。
にかける

2.しいたけのポタージュ(4人前)
●生しいたけ100g●玉ネギ1/2ヶ(スライス)(長葱なら1/2本小口切り)●にんにく(スライス)3枚●ブイヨンキューブ1ヶ●水2カップ●牛乳1.5〜2カップ●ごはん30g●サラダ油、バター各大さじ1●塩小さじ2/3●あらびき黒こしょう少々●パセリ(みじん)少々
作り方
(1)生しいたけは、石づきを取りスライスする。
(2)鍋にサラダ油、バターを熱し、にんにく、玉ネギを炒め、香りが出たら、1のしいたけを加えて、更に炒め、ごはん、水、ブイヨンを入れ15分煮る。
(3)2をミキサーにかけ、撹拌してから鍋に戻し、牛乳を加え温め、塩、こしょうで、味を調える。
(4)器に盛り、パセリを散らす。

3.しいたけのエスニック丼(4人前)
●しいたけ小さいもの8枚●なす1ヶ●赤ピーマン小1個●ししとう8本●豚肩ロース薄切り肉200g
(A)しょうが汁大さじ2/しょうゆ大さじ3/ナムプラー(しょうゆでも可)/みりん各大さじ1/塩少々
●ごはん茶碗4杯●サラダ油、三つ葉または香菜各適量
作り方
(1)しいたけは石づきを取って2等分し、なすは、5mm厚さの輪切り、ピーマンは種を取って縦8等分する。豚肉は一
(2)Aの材料を合わせてたれを作る。
(3)フライパンにサラダ油を熱して、豚肉を○○焼き、2のたれを○○○○○からめる。
(4)どんぶりにごはんを盛り、3の肉と野菜をのせ、三つ葉か香菜を飾る。

4.シイタプナード(4人前)
●黒オリーブ150g●アンチョビ10枚●レモン汁小さじ2●マスタード●小さじ1/2●にんにく大1ヶ●こしょう少々●オリーブオイル大さじ2〜3●パルメザンチーズ大さじ2●生しいたけ(みじん切り)●オリーブオイル●フランスパン
作り方
(1)フードプロセッサーに黒オリーブ、アンチョビ、にんにく、レモン汁、マスタード、こしょう、オリーブオイル、パルメザンチーズを入れ、ペースト
(2)食べる分に同量の生しいたけオリーブ炒めを混ぜ、フランスパンに塗り、トーストする。