森林の学校へ行こう
 まちむら応縁倶楽部のエコツアー 2001年11月A 

 

 

 平成13年11月生Aの第29回実習科目は、農林業体験講座が「そば脱穀」、食体験講座が「10割そば打ち講座」と「正月用餅つき講座」でした。

 蕎麦は、先週刈り取りして掛け干ししていたやましぎの杜育ちの地蕎麦です。めぐり棒による脱穀から、石臼精米など、昔ながらの蕎麦打ち指導を受けました。

 忘年会ということで、参加者も定員オーバーの24名と多く、大いに盛り上がりました。

 来年もよろしくお願いします。

 平成13年11月24日(土)〜25日(日) 実施 


世話人の甲斐光さんの刈り取り指導です

唐箕で蕎麦モミの選別します

テミイという竹製の道具でより分けることも出来ます

出来た蕎麦モミを石臼で挽けばそば粉です

世話いよいよ蕎麦打ち、水加減が決め手


薄く、広く延ばします

細く細く切ります



諸塚村企画課 しいたけの館21
TEL 0982-65-0178