まちむら応縁倶楽部のエコツアー | ||||||||||||
平成16年1月生の第47回実習科目は、恒例の水源の森づくり、味噌仕込みと、お楽しみの夜神楽です。
1日目: 水源の森づくり、南川神楽鑑賞 花が咲き、何年後かに実がなるのが楽しみです。 植樹に使った道具等洗った後はしばしの休憩ののち、夜の神楽鑑賞に備えて早めの夕食と、お風呂の準備です。かまどや五右衛門風呂に使う薪を割るのが初めての方達は、甲斐耕平さんにコツを教えてもらいながら挑戦していましたが、最初はどうしても自分の足めがけて斧を振り下ろしてしまい、見ていてもヒヤヒヤしましたが、コツをつかんだらどんどん大きな木にチャレンジして豪快に割っていました。 夕食は「だご汁」と「椎茸の味噌焼き」などを、地元の甲斐ヨシさんに教えてもらいながら全員で作り、いろりを囲んで食べました。 夜7時にバスに乗り南川神楽鑑賞に向かいました。佐礼(され)地区の集会所で行われた今年の神楽ですが、見物客の多さに皆さん驚いていました。神楽を初めて見る方がほとんどで、神秘的なその舞や、見物客が盛り上がる様をとても興味深く見入っているようでした。盛り上がりはじめた10時頃に帰りのバスに乗りましたので、もっと残りたい人もいたようでした。 2日目: 手前味噌仕込み講座 昼食はしいたけの館21内の 元気・四季を食べる「どんこ亭」 でランチバイキングを食べて解散しました。 平成16年1月31日(土)〜2月1日(日) 実施 受講生10名 平成15年度最後のやま学校ツアーでした。今年だけで延べ90名の卒業生がありましたが、来年度は、エコツアーも50回を迎えます。今後とも楽しい企画しますので皆様の受講よろしくお願いします。 |
||||||||||||
|
諸塚村企画課 しいたけの館21
TEL 0982-65-0178